opebet体育公司x

拍摄新闻照片应注意的问题


 

提供新闻稿的规格尺寸要求:宽度不小于1024px,推荐1280px及以上,请随word附带发送,不要插在word文本中间以免降低照片质量。

 

推荐参数,室内:快门优先,ISO 800-1600,快门1/80左右;室外:ISO 200以下,快门1/200以上;集体照:光圈优先,ISO自动,光圈f9以上。

 

要求主题鲜明、状态逼真、层次清楚、背景真实、构图完整,让人一看到照片就明白照片反映的内容和意义。

 

要避免以上问题其实也不难,只要做到熟悉相机操作、明白主题含义、懂得审美构图、善于抓住瞬间就可以了。

 

其中引起图象混浊或不清晰的问题,手抖动可以用双手持机或者使用三角架,尽量保持身体和手不摇晃;对焦问题需要以看到取景框中图象最清晰为准。

 

主题鲜明突出的问题,在拍摄前就要明白我们拍摄的意图是什么、需要怎样拍摄或拍摄什么图片才能表现我们的意图,只要清楚这个问题后就知道该拍什么和不该拍什么了。

 

抓特色画面问题,需要我们随时注意,首先找好最佳拍摄位置和角度,然后等特色场景出现时马上就按下快门,例如需要抓住领导握手、会场鼓掌、发奖接奖状、船舶靠岸、蓝球进圈、比赛开始、举酒碰杯、交换签字文本、剪彩下剪刀等精彩瞬间按下快门,有些场景动作的精彩瞬间非常短暂不到半秒钟就消失了,因此必须十分注意抢抓最佳拍摄时间。

 

例如拍摄女人需要认真注视在她们表情动作最好笑得最灿烂的那一瞬间按下快门,拍摄拔河需要在双方最用力或显示胜负的那一瞬间按下快门,拍摄发奖需要在发奖人将奖状交到领奖人手上的那一瞬间按下快门。

 

避免瑕疵,就是避免在照片中出现不该有的动作,例如拍摄会场时需要避免出现有人接电话、吐口水、打瞌睡、揩鼻子、反脸张望、交头接耳、偏头、撒笑、转身等情况,应该等大家都坐好,都在集中精力听报告时才按下快门。

 

关于端正,就是说相机必须端正,不论竖拍正拍都不能出现歪斜(特殊场景除外),可以用取景框中的平行或垂直物体做参照,要保证该平行的平行该垂直的垂直,不能出现立柱歪大楼偏或桌面斜等情况。

 

关于完整,是说需要使主要的人物或景物完整出现在取景框中,不能出现残缺,特别是会场的会标和主席台就坐人员不能出现残缺,如果有残缺就移动相机的位置和角度来适应,如果景物过大可以调整焦距或移动距离来适应,如果场景宽大显示不完的可以舍弃那些次要的而保留主要的,保留那些最能体现主题和说明问题的。

 

Baidu
sogou